Новое в «Урюк»: кухня стран MENA в сезоном меню
Кулинарные традиции Ближнего Востока и Северной Африки во всём многообразии.
Новое сезонное меню «Урюк» – это проводник в гастрономическом путешествии по региону, известному как MENA (Middle East & North Africa).
По восточной традиции, нельзя пренебрегать закусками – их заказывают «в стол» на любую компанию. Это может быть популярный в Израиле хумус из авокадо с обжаренными ломтиками хрустящей лепёшки или сюзьма – распространённое в Ираке кисломолочное блюдо, исполненное со свежим зелёным яблоком и шоколадной курагой.
Крабовый фреш-ролл с овощами отсылает к побережью Маската, знаменитой своими морепродуктами столице Омана.
Рулетик Эр-Рияд из слайсов цукини с начинкой из творожного сыра и феты, вяленых томатов, щавеля, со слабосильным лососем – презентация кухни Саудовской Аравии.
Баклажаны по-алжирски, фаршированные сочной бараниной, остаются хрустящими. А магрибские хрустяшки – обжаренные вонтоны с начинкой из мясного фарша – оттеняет авторский соус, в составе которого доминирует карри.
Кеса – вариация известной кесадильи: в марокканском стиле – для тех кто любит поострее, с начинкой из курицы с овощами и зеленью, в мальтийском – из тигровых креветок, овощей и салатных листьев.
Кухня стран MENA базируется в том числе на свежих овощах, потому салаты в новом меню получились особенно летними. Это ливанский салат из запечённых овощей с курицей и цитрусовым соусом, салат с хрустящими тигровыми креветками – рецепт родом с Коморских островов, шейх-салат из микса зелени с обжаренным на мангале халуми, со свежей клубникой – дань ОАЭ, и кенийский – с маринованными креветками, кольцами кальмара и фасолью.
В супах присутствуют гаспачо и холодный суп с телятиной, лапшой и овощами. Окрошка на домашнем квасе скрывается под названием шорба, а на катыке с телятиной – чалоп. Холодный свекольник – хаса, который особенно любят в Тунисе, готовится со свежими огурцами и яичным белком, дижонской горчицей и сметаной.
В разделе горячего: Турция – Тавук Пирзола, сочные куриные бёдра в авторском маринаде; Джибути – фаршированный рисом кальмар; Сомали – пикантные бараньи рёбрышки в оригинально остро-сладком соусе; Бахрейн – с острыми крылышками Манама в сычуаньском соусе.
Йемен можно найти по лагману Таиз со сливочной фермерской бурратой, а за гастрономическую репутацию Судана отвечает окунь – под шубой из томатов, базилика, мяты и каперсов.
Ни одна кухня представленных стран не обходится без выпечки. Летом в «Урюк» непременно стоит попробовать хычины – с мясом, сыром и картофелем и гёзлеме – турецкую лепешку с начинкой из листьев шпината, щавеля и сыра.
Барная карта сезонного меню – как собрание сказок из «1001 ночи», только за каждым жарким названием – освежающий и бодрящий напиток. Это лимонады («Калахари», «Лимпопо», «Манама», «Доха», «Эмирейтс») – ягодно-фруктовые, тропические, с дыней и мёдом из алоэ, с арбузом и клубникой, на любой вкус.
У спритцов тоже лёгкий характер: «Шахерезада», «Джин в лампе» или «Принц Персии».
Есть и сеты: «Золотой скарабей» и «Розовый пеликан».
Завершить путешествие необходимо десертом – например, панна-коттой с тархуном по авторскому рецепту.
Лето с «Урюк» обещает много открытий!